Новости

Сейф для дома. Выбираем место хранения ценностей

2016 / Сейф для дома. Выбираем место хранения ценностей

04 ноября 2016, Пятница  |  Просмотров 1530

Сейф для дома. Выбираем место хранения ценностей

Источник новости:rmnt.ru

Все меньше обывателей предпочитают хранить деньги в сберегательной кассе, что настоятельно рекомендовал герой Леонида Куравлёва. Да и действительно ли это нужно, если даже ультразащищенные депозитные хранилища подвергаются взлому и ограблениям?

К счастью, современные методы защиты позволяют оборудовать практически неприступные сейфы для дома, внутри которых деньги и прочие ценности будут ограждены не только от рук злоумышленников, но также от огня, воды и просто от посторонних глаз.

Выбор сейфа по назначению
Само понятие сейфа не так очевидно, как думают многие. Действительно, существуют камеры с бронированным корпусом и надежным замком, которые очень сложно вскрыть и практически невозможно сделать это без шума или ведома владельца. Сейфы такой категории называют взломозащищенными.

По официальной спецификации существует 5 классов взломостойкости - чем выше класс, тем надёжнее сейф. Для домашнего использования чаще всего предпочитают сейфы 1-3 класса. Изделия 4 и 5 класса обеспечивают беспрецедентный уровень защиты и предназначены для банковских учреждений, ювелирных магазинов. Каждый класс характеризуется временем, которое потребуется для взлома опытному «медвежатнику» с определенным набором инструментов. Взломозащищенные сейфы, начиная с первого класса, имеют стальные внутреннюю и внешнюю стенки, пространство между которыми заполнено несколькими слоями материалов с разной прочностью и твердостью, от бетона до фанеры. Это осложняет задачу сверления стенки сейфа.

Еще одним фактором, который потенциально может угрожать имуществу, принято считать пожар и открытое пламя. Чтобы уберечь ценности в этом случае используют огнестойкие сейфы, иначе именуемые несгораемыми шкафами. Они имеют герметичный корпус с двойными стенками из стали, пространство между которыми заполнено специальным огнеупорным бетоном. Первый критерий этих сейфов указывается числовым значением в маркировке и отображает количество минут, в течение которых содержимое гарантированно не подвергнется воздействию высоких температур. Второй показатель — класс огнезащиты, определяющий тип хранимых ценностей.

Это могут быть:
- документы и ценные бумаги, способные выдержать температуру до 170 °С — класс Б;
- магнитные или оптические диски, видео и фотопленки, которые нельзя нагревать свыше 70 °С — класс Д;
- гибкие диски и прочие предметы, чувствительные к нагреву свыше 50 °С — класс ДИС.

Огнестойкие сейфы испытывают в печи при температуре 1000–1100 °С, затем подвергают сильному удару и снова тестируют на жароустойчивость.

Второй вопрос, который нужно решить будущему владельцу сейфа, это организация внутреннего пространства. С ценными бумагами, деньгами и украшениями все понятно, они малогабаритны и могут быть без проблем переложены внутри сейфа. Гораздо сложнее со всевозможными шкатулками, ящиками и контейнерами. Для удобного использования сейф должен обязательно иметь достаточный внутренний объем и переставные полки, а по возможности и вертикальные разделители. Это особенно важно для металлических шкафов, внутри которых может храниться целая картотека документов, которые нельзя перепутать.

Еще одна особенность устройства сейфов — наличие внутреннего отсека, запираемого на ключ — трейзера. Это очень удобно, например, если открывать сейф приходится при посторонних, и нет желания афишировать наличие в нем некоторых вещей.

Большинство сейфов для дома стоимостью от 500 € могут иметь внутреннюю организацию по индивидуальным требованиям заказчика. Еще более дорогие варианты могут быть выполнены по эксклюзивному заказу, включать в себя скрытые отделения, двойную заднюю стенку и прочие секреты.

Место и способ установки
Наиболее дешевыми считаются встраиваемые сейфы для дома. В них самым защищенным местом является дверь, стенки же не имеют столь высокой прочности, поскольку доступ к ним и так ограничен. Встраивать сейфы можно как в стены, так и в мебель. Для последнего способа предусмотрены несколько видов наружной отделки, которые позволяют сейфу вписаться в интерьер максимально незаметно, что также очень важно. Хорошие мебельные сейфы имеют одинаково полноценную защиту со всех сторон.

В стены сейфы встраивают, вмуровывая их в массив вместе с приваренными к корпусу закладными элементами. Встраиваемые сейфы должны быть установлены на стадии строительства или капитального ремонта, чтобы крепление было максимально надежным, а сам сейф и даже факт его наличия — незаметным.

Существуют сейфы и шкафы, отдельно стоящие или напольные. По большей части это касается оружейных шкафов и хранилищ. Такие сейфы крепят к полу и к стене анкерами 8х80 мм, чтобы не было возможности снять сейф с места, не привлекая внимание.

Система безопасности, виды замков и запирающих механизмов
Даже сами производители утверждают, что не существует таких сейфов, которые в принципе невозможно вскрыть. Об этом знают и взломщики, однако не всегда в их распоряжении есть достаточно времени.

Существует два способа взломать сейф: разрушить или взломать механизм замка, либо банально срезать запирающие ригели. Последний вариант используется только при очевидной невозможности разблокировать замок или подобрать комбинацию, однако и на этот счет производители имеют свои аргументы.

Самыми распространенными запорами считаются цилиндрические выдвижные ригели из высокопрочной стали, плохо поддающейся обработке. В хорошем сейфе ригели имеют механизм, позволяющий им проворачиваться, поэтому при попытке их разрезать они будут просто крутиться без значительных повреждений. Выкатные дугообразные ригели надежны за счет значительной площади соприкосновения, дверца распирается ими по 40–70% длины периметра.

Замки в сейфах могут иметь 4 класса взломозащиты: A, B, C и D по возрастанию:
- Класс определяется несколькими факторами:
- Устойчивость к определенным методам взлома
- Количество возможных комбинаций кода или ключа.
- Время, затрачиваемое на взлом.

Самый простой способ открывания — с помощью ключа. Это самый доступный вариант, но не самый удобный. С ключа можно снять слепок и сделать копию, кроме того, ключи сувальдных замков имеют длину выше 100–120 мм и их не всегда удобно носить с собой. Часть недостатков устранена в электронных ключах, которые подделать не в пример сложнее, а взломать замки под них почти невозможно.

Альтернатива ключевым замкам — механические и цифровые кодовые. Это по-настоящему надежные устройства, и хотя к механическому замку можно подобрать комбинацию по его ответной реакции, электронику взломать практически нереально.