Новости

Сейф – ключевой элемент сохранности имущества

2016 / Сейф – ключевой элемент сохранности имущества

18 октября 2016, Вторник  |  Просмотров 1258

Сейф – ключевой элемент сохранности имущества

Источник новости:forter.com.ua

При всем разнообразии охранных средств, имеющихся в распоряжении современного человека, сейф по-прежнему остается последним «бастионом», защищающем вашу собственность от злоумышленников. Кроме того, он обеспечит сохранность денег, документов, драгоценностей или электронных носителей информации в случае пожара.

Выбор: на что обращать внимание?
Казалось бы, что может быть проще, чем выбрать металлический ящик? На самом деле, есть множество характеристик, на которые стоит обратить внимание перед покупкой. Это:
Конструкционные особенности;
Степень защиты от взлома и огня;
Дополнительные возможности;

Компания-производитель и предоставляемая ею гарантия
Как мы уже говорили, все сейфы делятся на взломо- и огнестойкие. Соединение обеих функций в одном изделии возможно, но это обеспечит только самый низкий класс защиты как по первому, так и по второму параметру.

Взломостойкость сейфа определяется по времени, которое требуется для того, чтобы получить несанкционированный доступ к его содержимому путем вскрытия замка или корпуса изделия. Оно может колебаться от 30 минут до 2-3 часов.

Пожаростойкие сейфы выполнены из материалов, позволяющих защитить содержимое от огня, но их легче вскрыть. Классификация огнестойких сейфов основана на времени, в течение которого содержимое сейфа не пострадает, и типе документов, для которых он предназначен:
Категория «Б» - бумажные деньги и документы, температура внутри до 170 градусов;
Категория «Д» - электронные носители информации: диски, флеш-накопители, температура во внутренней камере до 70 градусов;
Категория «ДИС» или «Дата-сейфы» - дискеты, аудио- и видеокассеты. Температура внутри камеры не поднимается выше 50 градусов Цельсия, даже при условии, что снаружи она достигает 1000 градусов. Наиболее востребованы покупателями.

Разновидности сейфов
По типу конструкции и предназначению сейфы различаются на:
Встраиваемые;
Оружейные;
Мебельные;
Сейфы для носителей информации;

Депозитные ночные
Финансовая организация, приобретающая сейф, кроме технических характеристик обязана руководствоваться инструкцией НБУ, в которой содержатся обязательные требования.

Частное лицо при покупке сейфа должно обратить внимание на его размеры (чем компактнее, тем лучше), соотношение цена-качество и наличие гарантии.

Установка сейфа
Большинство взломщиков не вскрывают сейфы на месте преступления, а похищают их. Поэтому важно:
Как следует замаскировать сейф;
Закрепить его, предотвращая хищение.

Для крепления сейфа к мебели, стене или полу лучше всего подойдут анкерные болты, диаметром от 0,5 до 2 см и длиной от 5 до 30 см. Крепятся они не с наружной, а с внутренней стороны сейфа, чтобы затруднить доступ злоумышленникам.

Оружейные сейфы, согласно правилам, должны обладать несколькими замками различных систем (за исключением кодовых) и степени сложности. И не забывайте, сейф – только один из элементов комплексной системы безопасности.