Новости

Сейфовая комната (SafeRoom) - хранилище или убежище?

2016 / Сейфовая комната (SafeRoom) - хранилище или убежище?

06 сентября 2016, Вторник  |  Просмотров 1068

Сейфовая комната (SafeRoom)

SafeRoom (сейфовая комната, безопасная комната, комната-убежище) представляет собой часть помещения, как правило, в частном доме, которое специально укреплено и предназначено обеспечить безопасность жителей дома, а также сохранность ценных вещей.

В странах Американского континента безопасные комнаты-убежища строят уже давно. Их называют Tornado- или Storm- Safe Room, поскольку в большинстве случаев они предназначены для спасения во время таких климатических явлений как ураган, шторм или торнадо. Такие комнаты изначально закладываются в проект постройки дома. Однако, существует возможность создания такого помещения и уже в готовом построенном доме.

Кроме подобных стихийных бедствий, которые не характерны для нашей страны, существуют и другие угрозы для жизни и здоровья: войны, мародерство, магнитные и радиоактивные излучения, техногенные катастрофы и т.п.

В мирное же время такая комната-убежище может быть вполне использована как сейфовая комната для хранения особо ценных вещей, оружия. Кроме того, у состоятельных людей всегда есть риск подвергнуться ограблению. В этом случае можно укрыться в безопасной комнате до прибытия правоохранительных органов.

В чем отличие такой комнаты от квартиры или дома с хорошей металлической дверью, решетками на окнах и оборудованной сигнализацией?
Двери в защитной комнате не просто металлические, а противовзломные, пыле-влаго-защищенные, специальной конструкции, с сейфовыми замками, подобные тем, которые используются в банковских хранилищах. Мы изготавливаем двери согласно требованиям ДСТУ 4012.1-2005.
Стены безопасной комнаты укрепляются армированным бетоном и листовым металлом.
Комната-убежище, как правило, не имеет окон, поскольку они являются дополнительным источником проникновения опасности (в разбитое окно могут проникнуть злоумышленники или бросить, к примеру, дымовую шашку).
Комната оборудована независимой системой вентиляции и очистки воздуха в помещении.

В зависимости от требований заказчика и назначения защитной комнаты (будет ли она предназначена для убежища либо для хранения ценностей и на какой срок рассчитано пребывание в ней), такая сейфовая комната-убежище может быть оборудована внутри:
- санузлом либо биотуалетом;
- дизель-генератором или аккумуляторным комплексом блоков бесперебойного питания (для обеспечения альтернативного способа подачи электроэнергии);
- холодильной установкой;
- оружейным сейфом;
- компьютером и мониторами, связанным с автономными камерами наблюдения в доме или на прилегающей к нему территории, а также отдельной телефонной и Интернет-линией с замаскированным подключением к антеннам на поверхности;
- дополнительным эвакуационным выходом.